Kühe und Kirschen

Familie Fellmann, Uffikon

  • Fam. Fellmann, Uffikon
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Auf der Sonnseite mit Bergsicht, oberhalb von Uffikon, 620 Meter über Meer, befindet sich der Bauernbetrieb der Familie Fellmann. Dieser wird bereits in der achten Generation bewirtschaftet. Früher ein traditioneller Milchbetrieb mit Zuchtmohren, heute ein Milchbetrieb mit Laufstall und Melkroboter, Hühner im mobilen Hühnerstall, Kirschenanbau auf 0.5 ha Land und dem Direktverkauf in Fellmanns Hofladen.

Der IP-Suisse und GreenMilk zertifizierte Bauernbetrieb umfasst 20 ha landwirtschaftliche Nutzfläche, wovon 13 ha eigenes Land und 7 ha Pachtland sind. Dazu kommen 1.5 ha Wald. Sepp Fellmann, gelernter Landwirt und eidg. dipl. Meisterlandwirt, hat den Bauernbetrieb im Jahr 1996 von seinen Eltern übernommen. Er bewirtschaftet ihn zusammen mit seiner Frau Christine, gelernte Bäckerin-Konditorin-Confiseurin. Ihre Kinder Dominik, Jg. 1998; Cornelia, Jg. 1999 und Beatrice, Jg. 2000 stehen bereits alle im eigenen Berufsleben. Beatrice als Fleischfachfrau Veredelung, Cornelia als gelernte Restaurationsfachangestellte im Weinverkauf und Dominik als gelernter Landwirt und Sanitärinstallateur. Mit Dominik steht bereits die nächste Generation zur Hofübernahme in den Startlöchern.

Neuer Stall, mehr Kühe
Im Jahr 2023 fand der grosse Stallumbau statt. Wo früher der Anbindestall mit Platz für 20 Kühe stand, steht heute ein vergrösserter, moderner Laufstall mit Melkroboter mit Platz für bis zu 50 Kühe. Momentan stehen 40 Kühe im Stall, deren silofreie Milch in der Käserei Kottwil zu leckerem Emmentaler AOP, Willisauer Ringlichäs oder Kottwiler Dorfkäse weiterverarbeitet wird. Sepps Ziel ist es die Gesamtkapazität von 50 Kühe zu erreichen. Step by Step, vom Kalb zum Rind zur Kuh. Die Kälber gehen extern in die Aufzucht und kommen dann wieder «ausgereift» auf den Hof von Fam. Fellmann retour.

Kirschen und Wildbienen
Auch ausgereift kommen Fellmanns Kirschen, nach den Produktionsstandards SwissGAP produziert, auf den Ladentisch. Die 500 Kirschbäume der eher frostresistenten Sorten Christiana, Kordia, Regina und Tamara erstrecken sich bereits in zweiter Generation auf 0.5 ha Land. Jährlich werden von anfangs Juli bis Ende August ca. 5 Tonnen feinste Tafelkirschen geerntet. Schon seit längerem setzt die Fam. Fellmann auf die Bestäubung der Blüten durch Wildbienen. Diese fliegen, im Gegensatz zu «normalen» Bienen, bereits bei 2-3 °C. Pünktlich zum Blühbeginn werden die schlupfbereiten Mauerbienenkokons von der AgroLine geliefert und nach getaner Arbeit geht die Innenbox zur fachgerechten Überwinterung und Pflege der Kokons wieder retour.

Jedes Jahr aufs Neu setzt allfälliger Spätfrost und der Befall mit Kirschessigfliegen die Kirschen und die Familie Fellmann vor grosse Herausforderungen. Gegen den Spätfrost hilft die nächtliche Frostschutzbewässerung. Dazu wird das Dachwasser, welches vorgängig in einem 230 m3 Behälter gesammelt wurde, verwendet. Und durch eine frühzeitige, häufige und komplette Ernte kann dem Befall durch die Kirschessigfliegen bedingt entgegengewirkt werden.

  • Portrait Sepp Fellmann-Achermann, Uffikon

    «Wir, die Familie Fellmann, investieren mit unserer täglichen Arbeit alles in eine nachhaltige, naturnahe und gesunde Land- und Viehwirtschaft.»


    Sepp Fellmann-Achermann, Uffikon; Genossenschafter der Regio Chäsi Willisau

Fellmanns Hofladen - Täglich frische Eier
Nebst Kühen und Kirschen sind die 200 Hühner im modernen mobilen Hühnerstall mit Auslauf ein fester Bestandteil des täglichen Hoflebens. Getreu nach dem Motto: «Produkte aus der Region und direkt ab Hof sind in Punkto Qualität und Frische mit Nichts zu vergleichen» gelangen täglich frische Eier; je nach Saison Äpfel, Kirschen, Salat und verschiedene Gemüse; Süssmost; Dörrfrüchten; verschiedene Käsesorten aus der Genossenschaft Regio Chäsi Willisau; Dinkelmehl Ruch, Ruch hell und Zopf; Dinkelteigwaren; Blumen-Geschenke in Fellmanns Hofladen. Der Dinkel für das Dinkelmehl und die Dinkelteigwaren wächst auf 1 ha Land der Fam. Fellmann. Weiterverarbeitet wird dieses in der benachbarten Mühle «Schlossmühle Rued» in Schlossrued. Regionaler gehts nicht.

Sepps und Christines grosse Leidenschaften
Während der Fasnachtszeit wird es im Stall und um den Hof der Fam. Fellmann ein bisschen ruhiger. Sepps grosse Leidenschaft gehört der Törbeler Zunft Uffikon, seit 2019 ist er deren Präsident. Und durch das Jahr über begleitet ihn die Brassband Uffikon-Buchs oder er die Brassband mit seinem Euphonium, einem tiefen Blechblasinstrument. Bereits seit 1979 ist er deren Mitglied. Für Sepp sind die beiden Vereine einen guten Ausgleich zum Hofalltag. Auch seine Frau Christine ist leidenschaftliche Sängerin des Gemischten Chors Staffelbach. Während der Adventszeit 2023 war sie mit dem Chor und dem Luzerner Musiker Joel Goldenberger mit dem «The Christmas Project» auf Tour.

Gut zu wissen

  • Hofübernahme im Jahr 1996
  • 20 ha landwirtschaftliche Nutzfläche und 1.5 ha Wald
  • 500 Kirschbäume auf 0.5 ha Land
  • 40 Kühe, 10-15 Aufzuchtrinder, 200 Hühner, ein Hofhund und Katzen
  • Hofladen «Fellmanns Hofladen»

Kontakt

Josef und Christine
Fellmann-Achermann

Unterrehhalde 4
CH-6253 Uffikon

fellmanns-hofladen.ch


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